Kularion (kularion) wrote,
Kularion
kularion

Categories:

Хасану 10 лет


Октябрь 2008г.

Пару недель назад у моего питомца, родезийского риджбека по кличке Хасан, был юбилей - 10 лет. Старый он - даже на этой фотографии видно, что на морде уже появилась седина. Для его породы это весьма внушительный срок. Все его братья и сёстры давным-давно умерли, либо убежали от хозяев, так что его с уверенностью можно назвать долгожителем.

История появления Хасана в нашей семье весьма занятна. Однажды в будний день, когда дома был один я, позвонил телефон. Звонивший представился участковым и спросил по имени-отчеству мою маму. Как учили в школе на ОБЖ, я ответил, что она спит и потому не могу дать ей трубку. Стали выяснять, кто же звонил, выяснилось, что ни участковый милиционер, ни участковый врач не звонили нам. По совету милиции поставили АОН и стали очень осторожными и внимательными. Время шло, как-то раз мы зашли в книжный магазин и просто так купили красивую энциклопедию собак. К слову, последняя собака у нас была, когда мне было меньше года, и её отдали другим хозяевам, т.к. подозревали, что у меня из-за неё аллергия. Полистали книжку, всей семье независимо друг от друга приглянулась в ней одна и та же экзотическая порода: родезийский риджбек. Улыбнулись и забыли, по крайней мере так думал я...

Как-то раз в субботу возвращаюсь из школы, открываю дверь и вижу напротив входа маленького рыжего щенка в корзине. Первая мысль, что у нас гости с собакой. Нет, оказывается не гости, он наш - купили, в частности для охраны семьи в связи с вышеизложенной историей. Вот так неожиданно для себя я стал владельцем риджбека. Щенок был алиментным, т.е. по сути лучшим в помёте, до появления в нашей семье он рос рядом со своим папашкой - привезённым в Россию из ЮАР многократным чемпионом, широко известным в узких кругах Сабу Александером. Не смотря на надежды заводчиков, в выставках мы участвовать не планировали, хотя легко могли бы, но ведь совсем не для того мы покупали эту, хоть и столь дорогую, собаку. В нашем районе это был самый первый щенок риджбека, первые года 3-4 во время прогулки с ним каждый третий встречный спрашивал, что это за порода - приходилось отвечать скороговоркой:

"Африканская порода, охотники на львов и на большую дичь. Официально полицейская собака в ЮАР, раньше использовались для охраны рабов (чтобы не сбежали). Родезия - страна, нынче называемая ЮАР. Риджбек в переводе с английского "хребет спина", так их назвали из-за особенности породы - полосы шерсти на спине, растущей в противоположную сторону."

Назвали Хасаном его не мы, а заводчики - весь помёт назывался на "Х", например, был у нас братик по кличке Харлей. Помните песенку из фильма "Али-Баба и сорок разбойников": "Никого умнее нет, никого храбрее нет на-а-ашего Хасана..."? Так вот, это чисто про него =))) Хотя в семье мы также называем его в зависимости от ситуации: птичка (ибо для нас он остаётся маленьким и питается в основном рисово-гречневой кашей), крысой (очень похож по пропорциям морды, длине хвоста и некоторым повадкам), конём (когда бежит, земля трясётся), змеюкой (бывает и хулиганит по мелочи, да и телом двигает порой как змея) и много как ещё.



Хасан быстро рос, все удивлялись, как же он помещается в нашей двухкомнатной квартире. А ему места много не нужно - лёг в кресло клубком и не видно, а то и вовсе на мою двуспальную кровать. Бегал он быстрее лайки, зимой легко таскал за собой сани, либо лыжника. Не раз на нас натравливали бойцовых собак, типа стафордов, а то и двух за раз, но из всех таких драк благодаря своей скорости и толстой шкуре Хасан выходил с минимальными травмами, да ещё и противникам иногда наносил такие травмы, что их хозяева от нас потом в стороне держались. Соблазнитель женщин и страшный зверь в глазах мужчин, а на самом деле очень добрый пёс, хоть и умеющий проявить характер в случае угрозы хозяевам. В качестве тренеровок я гонял его за велосипедом, причём Хасан, как бы я ни гнал даже с горки, всегда бежал не просто быстрее, чем я еду, а ещё и останавливаться умудрялся успевать.

Когда ему было три года, в ходе одной из таких пробежек за велосипедом Хасана сбила машина. Вернее, как позже стало ясно, машина на небольшой скорости возникла у него на пути, а Хасан ударился в её бок. Сам он бежал с такой скоростью, что не успев затормозить успел лишь развернуться боком, в результате чего при ударе повредил позвоночник. Задние конечности отказали полностью. Усыплять мы его не стали, решили выхаживать. Ему прописали лекарства, а задние лапы так и оставались неподвижными, лишь во сне Хасан слегка дёргал ими, как бы бежал - только это давало нам надежду на его поправку.

Около месяца выносили его на улицу и клали (ну или ставили, если это можно так назвать), он делал всё под себя, после чего относили назад. Через некоторое время он начал ковылять на трёх лапах, четвёртую волоча по земле, в результате чего после прогулок она постоянно была в кровь. Было лето, периодически мы водили Хасана на водоёмы, чтобы он плавал и тем самым разрабатывал непослушные задние лапы. Постепенно он начал более-менее успешно управлять всеми лапами, правда до сих пор чтобы сходить по маленькому он присаживается как сука, а не задирает заднюю лапу, как кобель. Ну ещё при беге (да-да, он бегает, причём вроде бы носится так же быстро, как и до аварии) на поворотах его заносит и не очень послушные задние лапы подкашиваются, а в остальном жив-здоров :-)

После той аварии прошло уже целых 7 лет - подумать страшно, как это много. Если в детстве Хасан был очень своенравным и частенько хулиганил нам на зло, то после аварии он признал в нас достойных хозяев. Водим мы его теперь только на длинном поводке, не отпускаем в черте города - быть может, именно поэтому он всё ещё с нами, ведь риджбеки в городе часто убегают (как я уже писал выше, бегает мой очень быстро) и теряются. Риджбеки хоть и остаются экзотической породой, но в Москве уже не такая редкость, что увидеть их - целое событие. Например, в нашем районе (Чертаново) их нынче кроме Хасана как минимум 10.

Ладно, я уже и так слишком много написал. В общем, надеюсь наш любимец семьи проживёт с нами ещё несколько лет.

Tags: житейское, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments