?

Log in

No account? Create an account
Записки фотоохотника
на людей
Скитальцы 
9-дек-2009 03:47 pm
Studia


Это было в конце июля прошлого года. Уезжая своим ходом с молодёжного форума Селигер-2008 я доехал до соседнего города Осташкова, но опоздал на последний вечерний автобус до Москвы. Денег было в обрез, на такси до ближайшего адекватного транспорта (электрички в Москву) не хватало. Следующий автобус должен был прийти только в восьмом часу утра. Ночевать на улице в незнакомом маленьком городе с тремя рюкзаками в руках хоть тогда и не было страшно, но ради спокойствия ждущих в Москве родителей я начал искать гостиницу. В дешёвой привокзальной гостинице (где наверняка полно клопов и прочей нечисти) номера по 300 рублей уже давно были заняты, мне не разрешили даже переждать ночь на диванчике в холле. Зато подсказали, где можно найти туристическую гостиницу, до неё оказалось 15 минут ходьбы, там взял до утра роскошный одноместный номер за 800 рублей. Хотя, наверное, после 9 дней в палатке любая мягкая кровать и нормальный душ под крышей покажутся роскошеством, тем более что по моим ошибочным прикидкам увидеть таковые я должен был только через 7 часов, уже в Москве.

Скинув вещи и взяв мелкий рюкзак с фотоаппаратом я снова отправился на автовокзал. Одиннадцатый час вечера, я в футболке с надписью "Союз журналистов Москвы", с полуторанедельной щетиной на лице с помощью фотоаппарата с телеобъективом сквозь мутное стекло закрытого автовокзала фотографирую расписание автобусов, которое нереально разглядеть глазами (парочка проходивших человек безуспешно пыталась до меня). Когда успешно закончил этот изголизм, неспешным шагом двинулся гулять по городу в направлении гостиницы, остановился сделать парочку снимков на пустующей площади автовокзала, где прохаживались кроме меня два мужичка.

Один из мужиков подошёл ко мне. От него слегка попахивало алкоголем, но в целом даже не смотря на жёлтые наполовину выбитые зубы он выглядел более-менее ухоженно, не сильно хуже любого местного одинокого пенсионера. Он протянул мне руку и представился по ФИО, из которых мне запомнилось только имя - Анатолий. Я тоже представился и пожал ему руку, он начал потихоньку рассказывать о себе, спросил откуда я, почти сразу сказал что он хоть и бездомный, но не любит, когда о нём так говорят и думают. Для ясности мне пришлось сказать, что я ему ни копейки не в состоянии дать - последние остались на дорогу. Да ему ничего и не надо было, он только что получил небольшую зарплатку, просто пообщаться захотел, впрочем и я никуда не торопился, был только рад поболтать с кем-нибудь.

Анатолия действительно сложно назвать бездомным, или бомжом, скорее я назвал бы его странником, скитальцем. Из своих 46 лет жизни 14 он провёл на улице. Просто так сложилось у него, что однажды остался один, без жилья и даже без паспорта, потеряв все контакты с родственниками. Живёт же Анатолий тем, что путешествует по монастырям нашей Родины, работая там по мере востребованности. Например, в Осташкове он был после визита в находящуюся рядом Нилову пустынь, где помогал с ремонтом, что-то красил, за это монахи дали ему немного продуктов, денег на дорогу и не особо нужную ему (он даже было порывался подарить её мне) тельняшку, всё это было тут же при нём, в пакете. Разумеется, монастыри привлекают его не просто так, а как глубоко верующего православного человека. Анатолий рассказал мне немного о жизни на улице, сказал, что в больших городах, особенно в Питере, ночью по улицам гуляет очень жестокая молодёжь, легко могут избить бездомного до полусмерти, в провинции же такого нет и в помине. Иногда выпивает от трудной жизни, хотя сам знает, что это плохо, грешно, но иначе невозможно. Если перебрал, или заночевал где нельзя, милиция легко в вытрезвитель уводит. Посидит там день-другой, да и отпустят на улицу. А что с ним таким без документов делать? Максимум справку выдадут какую. Наверное, фамилия и имя у этого человека остались только в собственной памяти, без каких-либо документальных подтверждений. В ходе своих путешествий бывал Анатолий и на Соловецких островах, и во многих других замечательных местах, где не довелось побывать мне. Он очень любит читать, даже процитировал солидный отрывок из Шейкспира, а я по ходу спросив разрешения сфотографировал его.

Он бы, наверное, всего Шейкспира мне прочитал по памяти, да тут к нам подошёл второй мужик - слабенький дедок с загипсованной правой рукой. Дед встал рядом, держа какой-то билетик в руках, неуверенно спросил, который час, получив ответ просто продолжил молча стоять. Было очевидно, что он не знает куда податься и что делать. Анатолий отвлёкся от поэм и начал расспрашивать дедка, что с тем случилось, обращаясь к нему "отец". Дед потихоньку полувнятно и несвязно отвечая на вопросы объяснил, что у него есть билет на автобус, правда, как оказалось при детальном рассмотрении билета, автобус тот уже несколько часов как ушёл. Этого почти невменяемого деда племянница бросила на произвол судьбы на автовокзале, зачем-то забрав документы, оставив старику денег на один лишь автобусный билет до расположенного в другом городе дома. Анатолий активно занялся дедом, начав советовать, где поблизости можно переночевать, не нарываясь на милицию, а я попрощавшись с ними ушёл в уютный гостиничный номер, пока ещё не сильно стемнело.

Так вот, к чему это всё сейчас рассказываю. Эти две случайные встречи очень впечатлили меня. Живя в Москве часто вижу на улицах бездомных и попрошаек, опухших от зимних морозов, пьяных, матерящихся через слово опустившихся людей. Наверняка многие из нас косо поглядывают на них, кто-то обходит стороной делая вид что не замечает, кто-то подаёт им милостыню, или "мелочь на опохмелиться". Но, я уверен, мы редко задумываемся, если вообще хотя бы вспоминаем об этом, что среди всех этих несчастных людей есть и такие, кто не смотря ни на что, ни на какие самые неразрешимые трудности, не опустился за много лет уличной жизни до уровня бездомных собак, а сумел сохранить собственное достоинство, остался культурным и воспитанным человеком, верящим в красоту и доброту окружающего мира, даже не смотря на самые страшные проявления жестокости, с которыми им приходится сталкиваться. И в то же время далеко не все из окружающих нас обычных людей заслуживают хоть капли того уважения, которого заслуживает добрый скиталец Анатолий, или оставленный родной племянницей в чужом городе на улице дед со свежим гипсом на руке. Таким людям не грех было бы не только денежку подать, а и в дом пригласить, чаем напоить...
Comments 
9-дек-2009 04:36 pm
спасибо за эту заметку...
9-дек-2009 07:30 pm
Спасибо за замечательный рассказ!
14-дек-2009 02:16 pm
да,удивительная встреча,хороший рассказ.
у меня последнее время как раз блуждают мысли поснимать таких людей
14-янв-2010 04:18 pm - Мф., 74 зач., 18, 10-11
Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.
14-янв-2010 04:53 pm - Re: Мф., 74 зач., 18, 10-11
Лучший из возможных комментариев.
27-мар-2010 03:08 pm
Спасибо
22-дек-2010 08:51 am
Anonymous
Спасибо за заметку, Сереж!
This page was loaded ноя 14 2018, 1:27 am GMT.