?

Log in

No account? Create an account
Записки фотоохотника
на людей
Gogol v.2.00 
18-янв-2010 05:34 pm
Studia
В марте минувшего года в связи с празднуемым в 2009 году 200-летним юбилеем со дня рождения Николая Васильевича Гоголя редакция журнала "Зачётка" поставила перед собой нетривиальную задачу: снять фотоматериал на тему покойного писателя. Одна из самых больших проблем заключалась в том, что гоголевских мест в Москве совсем немного. Думали-думали, в итоге придумали несколько вариантов решения задачи, некоторые из которых хоть и были весьма интересными и оригинальными, но при ближайшем рассмотрении оказались нереально трудозатратными.

В конечном итоге Аня по нашей просьбе нарисовала маску Гоголя, и мной за пару дней был отснят материал по теме в типичном "зачётковском" немного хулиганском стиле подачи информации. На половине отобранных в журнал снимков в роли модели помогал vkumov , а обложку для номера нарисовала anjablinchik . Хотя по независящим от редакции техническим причинам в массовую печать обложка и фотоматериал так и не попали, они остались жить в виде электронного спецвыпуска (см. выше, картинки можно увеличивать вплоть до полного размера щёлкая на них).
Comments 
18-янв-2010 06:44 pm
Интересно было бы узнать про нереализованные варианты решения задачи.
18-янв-2010 07:12 pm
Что могу вспомнить с ходу:

1) Постановочные сценки по мотивам произведений. Возможно, костюмированные. Приблизительно такие же, как рисованные иллюстрации к произведениям, только в виде фото.
2) Сценки-иллюстрации к отдельным цитатам-афоризмам автора, доказывающие что произведения Гоголя всё ещё актуальны.
3) Вместо маски найти похожего на Гоголя человека, загримировать, дать в руки книгу и погулять с ним по городу, сравнивая как с его смерти изменился окружающий мир. Автомобили вместо колесниц, компьютеры вместо бумаги и пера и т.п.
4) Показать в виде фотографий все места в Москве, которые связаны с Гоголем (на поверку их оказалось крайне мало).

Отчасти, но далеко не в изначально задуманном очень явном виде, все идеи реализованы в итоговом варианте. В явном виде их реализовать либо долго, либо тяжело, либо и вовсе невозможно. Сам же конечный вариант скорее несёт в себе мысль, что идеи и творения Гоголя живут среди нас, или отчасти в нас самих, т.е. по сути Гоголь среди нас.
18-янв-2010 07:17 pm
Плюс к вышесказанному хотели попасть на показ Russian Fashion Week, где была одежда по мотивам Гоголя, но там сорвалась аккредитация, так что конкретно на тот показ не попали. Но на RFW наш Гоголь всё-таки побывал и засветился в видеорепортаже телеканала ТВЦ :-)
19-янв-2010 05:07 pm
Спасибо за такой подробный ответ! Действительно нелегкие задачи были придуманы вами.
19-янв-2010 09:25 pm
Серёжа! Ошибка большая вышла! Обложку много часов подряд рисовала Анечка Б. в жж anjablinchik
19-янв-2010 10:25 pm
Ай, виноват, так и знал, что рискую перепутать. Спасибо огромное за исправление. Кстати, я её ЖЖ в любом случае не знал, так что буду теперь в курсе :-)
This page was loaded ноя 14 2018, 1:27 am GMT.