Polaroid

Немного о фотографии

Автор одной из пяти самых дорогостоящих фотографий мира, знаменитый фотограф Дмитрий М. (по совместительству президент небольшой страны), рассказал в видеоблоге о своём увлечении фотографией и о фотографии вообще.
Studia

Gogol v.2.00

В марте минувшего года в связи с празднуемым в 2009 году 200-летним юбилеем со дня рождения Николая Васильевича Гоголя редакция журнала "Зачётка" поставила перед собой нетривиальную задачу: снять фотоматериал на тему покойного писателя. Одна из самых больших проблем заключалась в том, что гоголевских мест в Москве совсем немного. Думали-думали, в итоге придумали несколько вариантов решения задачи, некоторые из которых хоть и были весьма интересными и оригинальными, но при ближайшем рассмотрении оказались нереально трудозатратными.

В конечном итоге Аня по нашей просьбе нарисовала маску Гоголя, и мной за пару дней был отснят материал по теме в типичном "зачётковском" немного хулиганском стиле подачи информации. На половине отобранных в журнал снимков в роли модели помогал vkumov , а обложку для номера нарисовала anjablinchik . Хотя по независящим от редакции техническим причинам в массовую печать обложка и фотоматериал так и не попали, они остались жить в виде электронного спецвыпуска (см. выше, картинки можно увеличивать вплоть до полного размера щёлкая на них).
Studia

Итоги 2009 года

Всех поздравляю с прошедшими праздниками! Две недели назад лента друзей пестрила записями, в которых люди подводили итоги прошедшего года. А я так забегался, что до итогов прошлого года руки дошли только сейчас. Будем считать, почти ровно к Старому Новому году :-)

Collapse )
Polaroid

Мужской портрет



Мне всегда было интересно, почему мужчин почти не фотографируют, в основном только девушек. Понятно, что девушки любят фотографироваться, девушку можно накрасить, сделать другую укладку волос и снимать как будто другого человека. На фотосайте в разделе "портрет" лишь 1/7 часть фотографий с мужчинами, на всех остальных женщины. Это что же такое, мы что, почти вымерший вид? Говорят, мужчины любят глазами, а женщины - ушами. Но это же не значит, что мужчинам, например, должна меньше нравиться музыка.

Почему на обложках мужских журналов печатают портреты как женщин, так и мужчин (в зависимости от издания), а на обложках женских - одних лишь женщин? В женском журнале печатают фотографии красивых женщин в дорогой одежде, как пример подражания для читательниц, почему бы не печатать в мужских журналах одних шикарно одетых мужчин на фоне дорогих автомобилей? Ну ладно, мужикам и на полуголых девиц посмотреть хочется, листая любимый журнал, а в женских журналах аналогичные фотографии с мужчинами не востребованы?

Нынче существует куча социальных сетей, где люди выкладывают фотографии с самими собой, собственно, большинство фотографируемых людей фотографируется нынче чтобы выложить фотки в эти сети, но почему за фотосессиями к фотографам по-прежнему обращаются только девушки, неужели парням не нужны качественные фотографии?

В общем, с чисто художественной точки зрения не вижу особой разницы между фотографиями с женщинами и с мужчинами, просто мужчин мало снимают, потому хороших снимков и красивых идей для снимков с ними получается значительно меньше. И я тоже мало фотографировал их пока что, хотя уже давно задумывался о всём вышесказанном. Так что намереваюсь в ближайшее время начать исправляться, а первым в качестве модели ко мне в студию пришёл (см. фото выше) один из моих лучших друзей. Знакомьтесь, Витя.
Studia

Скитальцы



Это было в конце июля прошлого года. Уезжая своим ходом с молодёжного форума Селигер-2008 я доехал до соседнего города Осташкова, но опоздал на последний вечерний автобус до Москвы. Денег было в обрез, на такси до ближайшего адекватного транспорта (электрички в Москву) не хватало. Следующий автобус должен был прийти только в восьмом часу утра. Ночевать на улице в незнакомом маленьком городе с тремя рюкзаками в руках хоть тогда и не было страшно, но ради спокойствия ждущих в Москве родителей я начал искать гостиницу. В дешёвой привокзальной гостинице (где наверняка полно клопов и прочей нечисти) номера по 300 рублей уже давно были заняты, мне не разрешили даже переждать ночь на диванчике в холле. Зато подсказали, где можно найти туристическую гостиницу, до неё оказалось 15 минут ходьбы, там взял до утра роскошный одноместный номер за 800 рублей. Хотя, наверное, после 9 дней в палатке любая мягкая кровать и нормальный душ под крышей покажутся роскошеством, тем более что по моим ошибочным прикидкам увидеть таковые я должен был только через 7 часов, уже в Москве.

Скинув вещи и взяв мелкий рюкзак с фотоаппаратом я снова отправился на автовокзал. Одиннадцатый час вечера, я в футболке с надписью "Союз журналистов Москвы", с полуторанедельной щетиной на лице с помощью фотоаппарата с телеобъективом сквозь мутное стекло закрытого автовокзала фотографирую расписание автобусов, которое нереально разглядеть глазами (парочка проходивших человек безуспешно пыталась до меня). Когда успешно закончил этот изголизм, неспешным шагом двинулся гулять по городу в направлении гостиницы, остановился сделать парочку снимков на пустующей площади автовокзала, где прохаживались кроме меня два мужичка.

Один из мужиков подошёл ко мне. Collapse )
Polaroid

Во время фотосессии

По мнению известного фотомастера Жиля Бенсимона, 60% успеха фотографии зависит от модели. Дело же фотографа суметь запечатлеть это.

1. Прежде всего раз и навсегда запомните: на съемочной площадке командуют фотограф и стилист. Дело модели - выполнить задуманное авторами сюжета, используя максимально свои мастерство и опыт.

2. Главное - не быть скованной.

3. Не удивляйтесь и не протестуйте, когда фотограф делает кадр (по вашему мнению) в неподходящий момент. Ему виднее.

Collapse )