?

Log in

No account? Create an account
Записки фотоохотника
на людей
Свежие записи 
21-окт-2009 08:36 pm - Соловецкая ночь
Polaroid


Я раньше уже писал что на Соловках летом белые ночи, а вот вам и иллюстрация. Эта фотография сделана на катере из п.Рабочеостровск по пути на Соловецкие острова, на часах второй час ночи, всю оставшуюся ночь до самого рассвета Солнце ниже уже не садилось.
19-окт-2009 06:18 pm - Куклы
Studia

Кадр из фотосъёмки про семейные детские сады для журнала "Круг жизни"

- Знаете, у меня небольшая проблема.
- Да?
- Отец Сильвестра больше не живёт с нами. Я беспокоюсь за сына. В последнее
время он какой-то не такой, ведёт себя странно. Вы понимаете?
- Как, например?
- Ну, похоже ему очень нравится играть в куклы - это странно, Вы согласны?
- Наверное, я сумею Вам помочь.
- Правда?
- Он учится на куклах заглядывать под юбки девочкам, я застукал его вчера.
- Оу. Вы облегчили мне душу.
- Но я буду смотреть за ним.

[Фильм "Детсадовский полицейский"]

В детстве у меня среди прочих игрушек, всяческих трансформеров, машин, конструкторов, была как минимум одна кукла. Мама купила для дочери подруги, а мне видимо для разнообразия захотелось её иметь среди своих игрушек. Не помню, что я с ней делал, наверное просто лежала в ящике, но вышеприведённый диалог из старого фильма с Арнольдом Шварценеггером глубоко запал мне в душу, когда я впервые услышал его, тем более что фраза "отец больше не живёт с нами" в равной степени относилась и ко мне тоже. Так что не сфотографировать этого мальчика я просто не мог.
26-сент-2009 07:56 pm - Цитата про прессу
Studia
"Ты что, думаешь, газеты давно перестали читать? Ещё скандальчик, ещё пару дней повопят и всё забудется? Знаешь, среди всех этих слухов и сплетен, которыми полна пресса, читатель способен отделить важную новость от шелухи, и он рад, что кому-то не безразлична правда, что кто-то её узнал и опубликовал."

[Фильм "Большая игра" - "State of Play"]
24-сент-2009 12:44 am - Snow (1963, by Geoffrey Jones)
Studia

Это, пожалуй, самый классный короткометражный документальный фильм, который я когда-либо видел. Просто, доступно, информативно, документально, неотрывно держит внимание зрителя - всё в точности, как и должно быть. Правда, признаюсь, не особо много документальных короткометражек успел повидать, но тем не менее.
Studia


Бесплатный доступ к архивам журнала LIFE с 1936 года по 1972. С ключевыми словами и географической картой репортажей.
http://books.google.com/books?id=N0EEAAAAMBAJ

Дружное спасибо компании Google.
Studia


Успенский собор в Кеми построен в 1717 г. на месте прежнего храма, сгоревшего в 1710 г. вместе с частью городка. Собор - предшественник нынешнего был построен в середине XVII века на средства Соловецкого монастыря.

"... Добавим к сказанному, что зрительный образ влияет на сознание человека ничуть не меньше, чем слышимая речь. Это прекрасно понимали наши предки, сооружая совершенные в своей Божественной гармонии храмы и часовни, композиционно связывая их с окружающей средой и создавая тем самым небесно-земные ансамбли великой эмоциональной силы. Творили с непрестанными мыслями о Боге, не мудрствуя лукаво в устремлении к показушному необыкновению или "злохудожной" (Григорий Палама) фантазии, а то и того хуже - к собственному достатку, лишь завуалированному церковно-приходскими заботами.

Не только в Карелии, повсеместно в России сие наблюдается. В Москве, как грибы после дождя, выросло-проросло в последние годы немало деревянных храмов, чуждых русской традиции или поспешно, неумело ей подражающих. Все это - следствие нашей истории. Судьба Успенского собора в Кеми - яркое тому подтверждение.

Картина легко просматривается, если обратить внимание хотя бы на нынешнюю пространственную засоренность памятника в сравнении с его окружением на период реставрации (1950-е гг.). Из-за подступившей вплотную к собору застройки, да плюс к тому из-за высоких деревьев, коих, к слову сказать, никогда не бывало вблизи древнерусских деревянных храмов (за исключением малых часовен), Успенский собор невозможно воспринять целостно. Его фактически ниоткуда не видно. Лишь издалека с другого берега залива просматриваются его три шатра. А полностью сфотографировать объем церкви ныне уже невозможно. И всем на все наплевать. А ведь это ценнейший памятник нашей общеземной - именно так, не больше и не меньше - культуры."
[Статья "Успенский собор в Кеми - архитектурная реликвия всемирного значения"]

P.S. Мужик наивно полагал, что не попадёт в кадр :-)
20-сент-2009 01:51 am - Заяцкие острова
Studia


Большой и Малый Заяцкие острова расположены в 5 км к юго-западу от Соловецкого монастыря. Существует несколько версий происхождения их названия. На островах действительно водится много зайцев. Возможно, здесь отдыхали, выбравшись на берег, морские зайцы, так называется один из видов беломорских тюленей. Павел Александрович Флоренский писал из Соловецкого лагеря: «…ездили в монашеские времена, давно, за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались За-яицкими; впоследствии это название переделали в Заяцкие».

Общая площадь островов составляет около 2,5 квадратных километров. Из-за малого размера их часто ласково называют «Зайчиками». «Зайчики» отличаются от всех других островов архипелага. Здесь нет привычных лесов, озер и болот. Здесь нет ничего грандиозного и величественного. Все некрупное, порой даже миниатюрное: низкорослая тундровая растительность, представленная невысокими кустами, карликовыми деревцами, ягодными кустарниками, травами, мхами. Повсюду россыпи камней и валуны. Высота горы Сигнальной, самой высокой точки Заяцких островов, всего 31 метр. И все творения человеческих рук соразмерны этим маленьким островам.
[источник]

P.S. Лет 7 назад, ещё в школьные годы, я очень активно интересовался кельтской культурой и мечтал полюбоваться красотами Ирландии. Побывав на Заяцких остовах я понял, что и у нас в стране есть места по красоте ни чуть не хуже :-)
Studia
С 12 по 23 сентября в Храме Христа Спасителя будет пребывать чудотворный образ Курской-Коренной Божией Матери "Знамение". Святой образ доставили в Москву из Знаменского собора Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке.

В дни пребывания чудотворного образа в Храме Христа Спасителя доступ к святыне будет осуществляться с 8:00 до 22:00. 23 сентября святой образ будет перевезен в монастырь Коренная пустынь Курской епархии, где будет пребывать до 30 сентября.


Курская-Коренная икона была вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого Курская-Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 года. Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской зарубежной церкви в Нью-Йорке.
Studia
Один мой близкий знакомый едучи в метро увидел в вагоне поезда бесхозный чёрный пакет. Он вышел из поезда, подошёл к колонне экстренного вызова, связался с её помощью с диспетчером и сообщил о подозрительном пакете. Диспетчер зачем-то спросил у него номер мобильного телефона, а знакомый зачем-то сообщил этот номер. Некоторое время спустя ему перезвонили и сказали, что действительно нашли пакет и что там внутри был безобидный мусор. Потом звонили ещё пару-тройку раз, настойчиво спрашивая, не он ли оставил этот пакет в вагоне.

Вопрос: что если бы там, не дай Бог, оказался не обычный мусор, а взрывной механизм? Очевидно, медаль за такое проявление гражданской сознательности в нашей стране точно не вручили бы. Судя по этим звонкам, для чистоты отчётности хозяином пакета за неимением прочих крайних виновников легко признали бы того, кто об этом пакете сообщил. Со всеми вытекающими последствиями.

Теперь мой знакомый вряд ли вновь будет пользоваться колонной экстренного вызова в подобной ситуации, да и я, наверное, тоже даже не подумаю об этом. Как минимум просто потому, что лишние назойливые звонки уж точно не нужны. А вы стали бы сообщать о подозрительной находке?
8-сент-2009 12:32 am - Сентябрь и я
Studia
Kularion
Я в "Живом уголке" 05.09.2009г., photo by tonchikk


Сейчас у меня локальный мощнейший завал делами и учёбой, так что могу куда-то пропадать и, возможно, даже не выходить на связь некоторое время, про почти невозможность встретиться с кем-то и вовсе молчу. Нужно успешно пережить ближайший месяц, дальше всё будет сильно легче и пойдёт как по маслу. Что вовсе необычно - стал в Универ ходить на все пары, даже не смотря на то, что это означает половину недели вставать в 6:30, а это для меня просто немыслимая рань.
28-авг-2009 02:24 am - Hello paraMOTOr
Polaroid


Минувшим вечером я узнал, что в районе ближнего Замкадья есть места, в которых комаров больше, чем в Карелии. Семерых одним ударом - это уже слишком! Зато наши комары не такие злые, как тамошние.
27-авг-2009 04:22 pm - Access Denied
Polaroid
1

Ещё четыре штуки...Свернуть )

Слово замок заимствовано из польского zamek, которое через чеш. zámek восходит к старонемецкому slōʒ «замок, запор», а оно, в свою очередь, к латинскому clūsa «запор, форт, укрепление».
26-авг-2009 09:07 pm - Рабочеостровск
Studia


Рабочеостровск - посёлок в Кемском районе Карелии на берегу Белого моря, в 12 км от Кеми. В посёлке находится железнодорожная станция Кемь-Пристань. В посёлке располагался «Кемский пересылочно-распределительный пункт» для заключённых, направляемых в Соловецкий лагерь особого назначения. От здешней пристани ходит катер до Соловков.
Polaroid


Хотя, если честно, ночи на Соловецких островах в июле выглядят точно так же, как и вечера: один бесконечный закат, незаметно превращающийся в рассвет.
26-авг-2009 01:06 am - Скушай яблочко
Studia


19 августа совершается празднование Преображения Господня. В русской народной традиции Преображение называется Вторым Спасом или Яблочным Спасом. Народное название праздник приобрёл по причине того, что, согласно Типикону, в этот день освящается виноград нового урожая, а там, где его нет — яблоки, после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой им природы.

P.S. Ну да, припозднился я с этой записью на неделю - не было возможности написать, но лучше поздно, чем никогда ;-)
Studia
Каждый выбирает по себе

Этот короткий фильм мы сняли прошлой осенью в ходе первого учебного выезда Бауманского телевидения. На первый взгляд может показаться, что здесь собран какой-то сумбур ни о чём, отчасти так оно и есть. С другой стороны, периодически вновь пересматривая его, я подмечаю в словах ребят суть (по крайней мере лично для меня являющееся сутью) обучения в моём техническом университете и совмещения этого обучения с работой в вузовской пресс-службе, на телевидении. Некоторые из засветившихся в фильме ребят уже ушли с телевидения, другие наоборот глубоко погрузились в журналистскую среду и переросли вузовский масштаб, третьи всё ещё не могут определиться. У каждого свой собственный путь, но за что я люблю свой ВУЗ, так это за богатый выбор возможностей для личностного роста каждого.
Polaroid


Никольский скит – один из красивейших скитов Валаама - находится в полутора километрах от Центральной усадьбы монастыря на маленьком одноименном островке. Добраться с острова Валаама на Никольский остров можно по дороге, проложенной в конце XVIII в. Она проходит сначала по Валааму, а затем по живописным деревянным мосткам, которые соединяют острова.

Вновь отреставрированный шатровый храм Свято-Никольского скита расположен на вершине небольшого холма. Нынешняя церковь во имя покровителя плавающих и путешествующих стоит на месте часовни с маяком начала XIX века. Никольскую церковь построил в 1853 году русский зодчий А.М. Горностаев. Прототипом замечательной архитектуры Никольской церкви явились московские храмы XV-XVI вв. Она представляет собой восьмерик, увенчана шатром с золоченой луковичной главкой, имеет звонницу, которая украшена кокошниками. Стены Никольской церкви и шатер внутри расписаны монахами монастыря. Главной темой росписей является житие Николая-Чудотворца.
[источник]
This page was loaded ноя 14 2018, 1:28 am GMT.