Polaroid

Соловецкая ночь



Я раньше уже писал что на Соловках летом белые ночи, а вот вам и иллюстрация. Эта фотография сделана на катере из п.Рабочеостровск по пути на Соловецкие острова, на часах второй час ночи, всю оставшуюся ночь до самого рассвета Солнце ниже уже не садилось.
Studia

Куклы


Кадр из фотосъёмки про семейные детские сады для журнала "Круг жизни"

- Знаете, у меня небольшая проблема.
- Да?
- Отец Сильвестра больше не живёт с нами. Я беспокоюсь за сына. В последнее
время он какой-то не такой, ведёт себя странно. Вы понимаете?
- Как, например?
- Ну, похоже ему очень нравится играть в куклы - это странно, Вы согласны?
- Наверное, я сумею Вам помочь.
- Правда?
- Он учится на куклах заглядывать под юбки девочкам, я застукал его вчера.
- Оу. Вы облегчили мне душу.
- Но я буду смотреть за ним.

[Фильм "Детсадовский полицейский"]

В детстве у меня среди прочих игрушек, всяческих трансформеров, машин, конструкторов, была как минимум одна кукла. Мама купила для дочери подруги, а мне видимо для разнообразия захотелось её иметь среди своих игрушек. Не помню, что я с ней делал, наверное просто лежала в ящике, но вышеприведённый диалог из старого фильма с Арнольдом Шварценеггером глубоко запал мне в душу, когда я впервые услышал его, тем более что фраза "отец больше не живёт с нами" в равной степени относилась и ко мне тоже. Так что не сфотографировать этого мальчика я просто не мог.
Studia

Цитата про прессу

"Ты что, думаешь, газеты давно перестали читать? Ещё скандальчик, ещё пару дней повопят и всё забудется? Знаешь, среди всех этих слухов и сплетен, которыми полна пресса, читатель способен отделить важную новость от шелухи, и он рад, что кому-то не безразлична правда, что кто-то её узнал и опубликовал."

[Фильм "Большая игра" - "State of Play"]
Studia

Snow (1963, by Geoffrey Jones)


Это, пожалуй, самый классный короткометражный документальный фильм, который я когда-либо видел. Просто, доступно, информативно, документально, неотрывно держит внимание зрителя - всё в точности, как и должно быть. Правда, признаюсь, не особо много документальных короткометражек успел повидать, но тем не менее.
Studia

Кемский Успенский собор



Успенский собор в Кеми построен в 1717 г. на месте прежнего храма, сгоревшего в 1710 г. вместе с частью городка. Собор - предшественник нынешнего был построен в середине XVII века на средства Соловецкого монастыря.

"... Добавим к сказанному, что зрительный образ влияет на сознание человека ничуть не меньше, чем слышимая речь. Это прекрасно понимали наши предки, сооружая совершенные в своей Божественной гармонии храмы и часовни, композиционно связывая их с окружающей средой и создавая тем самым небесно-земные ансамбли великой эмоциональной силы. Творили с непрестанными мыслями о Боге, не мудрствуя лукаво в устремлении к показушному необыкновению или "злохудожной" (Григорий Палама) фантазии, а то и того хуже - к собственному достатку, лишь завуалированному церковно-приходскими заботами.

Не только в Карелии, повсеместно в России сие наблюдается. В Москве, как грибы после дождя, выросло-проросло в последние годы немало деревянных храмов, чуждых русской традиции или поспешно, неумело ей подражающих. Все это - следствие нашей истории. Судьба Успенского собора в Кеми - яркое тому подтверждение.

Картина легко просматривается, если обратить внимание хотя бы на нынешнюю пространственную засоренность памятника в сравнении с его окружением на период реставрации (1950-е гг.). Из-за подступившей вплотную к собору застройки, да плюс к тому из-за высоких деревьев, коих, к слову сказать, никогда не бывало вблизи древнерусских деревянных храмов (за исключением малых часовен), Успенский собор невозможно воспринять целостно. Его фактически ниоткуда не видно. Лишь издалека с другого берега залива просматриваются его три шатра. А полностью сфотографировать объем церкви ныне уже невозможно. И всем на все наплевать. А ведь это ценнейший памятник нашей общеземной - именно так, не больше и не меньше - культуры."
[Статья "Успенский собор в Кеми - архитектурная реликвия всемирного значения"]

P.S. Мужик наивно полагал, что не попадёт в кадр :-)